Производство рулонного газона, укладка рулонного газона, уход за газоном и др.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
Партнеры:
РЕКЛАМА:
Заказывайте услуги обрезки сада !!!
Главная \ Статьи \ Все о семенах

Все о семенах

Все о семенах для сада семена

Мы перестали удивляться многим чудесам природы: ну разве ж это не чудо, что в крошечном семечке кроется целое дерево. На самом деле, конечно, невозможно описать абсолютно все виды и формы семян, но знать основные типы полезно. В Библии написано, что самое маленькое семечко в мире, это семечко горчицы. Несомненно, трудно спорить с таким авторитетным источником, как Библия, но тем не менее нужно сказать, что в данном вопросе Библия ошибается, и это знает большинство садоводов и огородников. Будьте осторожны, открывая пакетик с семенами полыни или ромашки: вон та пыльца, которая подхваченная ветром вылетела из упаковки, и была семенами. А вспомните о косточке персика или даже кокосовом орехе-и это тоже семена.

Приобретая семена овощных и цветочных культур, следует иметь в виду поправки и допуски относительно их чистосортности. Тут трудно выдавать какие-либо гарантии. Не исключено, что в общей массе могут попасться пустые семена, в которых отсутствует зародыш,-и это несмотря на  нормальное по внешнему виду развитию плода и семени. Сборщики и продавцы семян имеют обыкновение их подсушивать. У этой операции два отрицательных последствия. Во-первых, во время сушки ускоряется созревание семян, а следовательно, и их переход в состояние покоя. Во-вторых, у семян с запасными питательными веществами в форме масел при подсушивании распадается часть питательных веществ, что, естественно, приводит к снижению жизнеспособности этих семян. Несмотря на эти сложности, семена большинства растений могут сохранять размножение лимонника высокую жизнеспособность и переносить сушку без какого-либо вреда для их качества. Узнать, как реагируют на высушивание те или иные семена, можно лишь на собственном опыте. Как все таки можно убедиться в том, что семена живые? Самый простой способ: сдавите семечко пальцами рук. Если семечко не рассыпалось в следствии сжатия, то шанс прорасти, по-видимому, есть.

Хотя садоводы, как правило, семена покупают, их можно собирать и хранить самим. Готовые семена для хранения, очень важно снабдить их этикетками. Поэтому еще при сборе необходимо надписать несмываемую этикетку, которая будет сопровождать данный образец вплоть до расфасовки в пакеты, а затем и до самого посева. Будьте осторожны: сортовая чистота собранных семян может быть снижена из-за случайного переопыления с растениями других сортов или даже видов. В результате из этих семян могут вырасти и нетипичные для данного сорта гибридные растения.

По мере хранения семян запасы питательных веществ в них истощаются, и, следовательно, чем дольше хранятся семена, тем меньше веществ остается для прорастания зародыша, а значит, и ниже их всхожесть. Условия хранения должны быть такими, чтобы уровень жизнедеятельности семян был минимальным. Высушенные семена хранят в тканевых мешочках, бумажных или целлофановых пакетах. Использовать для хранения овощных и цветочных семян пластиковые, например, полиэтиленовые пакеты не рекомендуется, так как при наличии в семенах влаги они в этих условиях быстро загнивают.

Семена необходимо постоянно держать сухими и хранить в прохладном месте-на чердаке, в погребе или в холодильнике. Правильно высушенные семена большинства овощных и семена фото цветочных культур сохраняются, по крайней мере, 2-3 года, поскольку запасные питательные вещества у них откладываются в виде углеводов. Сочные семена, запасающие питательные вещества в виде масел, даже в оптимальных условиях сохраняются недолго, не более года. Хранить их нужно при той влажности, которая бывает у них во время осыпания. Поэтому поместите такие семена в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.

Для посева необходимо отобрать качественные семена, для чего можно воспользоваться способом сортировки семян в воде. Для этого семена высыпают в емкость с 3-5% раствором соли (чайная ложка на стакан воды), перемешивают и через 5 минут удаляют плавающие невсхожие семена.

Хороший эффект дает трехчасовое замачивание семян в 2-5% растворе древесной золы, которое насыщает семена питательными веществами и производит обеззараживающее действие.

Одним из распространенных способов предпосевной обработки семян является их термообработка. Семена помещают в термос с водой заданной температуры, после чего кладут в холодную воду на 2-3 минуты, а затем просушивают при комнатной температуре. Семена помидоров выдерживают при температуре 50-55ºС в течении 5 минут; перца и посев газона баклажанов-при 50ºС 25 минут; огурцов-при 42-45ºС 20 минут. У огурцов (и всех тыквенных) данная обработка стимулирует образование женских цветков. Для уничтожения бактериальной и грибковой инфекции семена после сушки обрабатывают предназначенными для этой цели химическими средствами. Обеззараживание от вирусных болезней проводят, обрабатывая семена 1% раствором марганцовокислого калия в течении 20 минут. Затем их промывают в проточной воде и просушивают. Перед посевом семена нужно замочить при комнатной температуре на 12-20 часов с последующей выдержкой в течении 2-3 суток при температуре 2-3ºС.

`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
Яндекс.Метрика