Производство рулонного газона, укладка рулонного газона, уход за газоном и др.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
Партнеры:
Партнеры:
Главная \ Регулирование силы роста ветвей у плодовых деревьев

Регулирование силы роста ветвей у плодовых деревьев

Регулирование силы роста ветвей у плодовых деревьев Обрезка деревьев сливы осенью

При обрезке и формировании молодых плодовых деревьев такое регулирование требуется часто. Как мы уже знаем, ветви, развивающиеся в верхних частях ствола молодых деревьев, имеют тенденцию расти сильнее, чем ветви, расположенные ниже, и без вмешательства плодовода нижние ветви могут постепенно угнетаться и даже отмирать. Поэтому при формировании дерева приходится заботится о том, чтобы мощность (уравновешенность) его основных скелетных ветвей была одинаковой. Такое регулирование часто бывает нужным также для того, чтобы создать должное соподчинение ветвей, их прочное соединение.

До недавнего времени единственным способом регулирования относительной силы роста ветвей плодовых деревьев считалась различная степень обрезки, как правило, укорачивания. В связи с ослабляющим влиянием обрезки молодых плодовых деревьев при значительной его локализованности, чем сильнее укорачивалась определенная ветвь, тем в большей степени она ослаблялась.

В последнее время для регулирования относительной силы роста ветвей стараются, возможно, реже применять укорачивание, заменяя его другими приемами, особенно обрезка деревьев изменением наклона ветвей.

Опыт плодоводства давно выявил, что чем ближе положение соответствующего побега к вертикальному, тем сильнее проявляется у него тенденция к росту. Общий прирост ветвей различной мощности и различной высоты расположения на материнской оси, как правило, прямо пропорционален их мощности и высоте расположения и обратно пропорционален их наклону (считая от вертикального). Увеличение наклона ветви, а также ее сгибание ослабляет силу роста ветви, причем меняется и характер пробуждения почек и развития из них побегов.

Чем ближе положение ветвей к вертикальному, тем более сильные побеги развиваются в верхних их частях. Почки при этом пробуждаются преимущественно в верхней и средней частях однолетнего прироста, по всей их окружности, а у оснований приростов или совсем не пробуждаются или развиваются очень слабо. По мере отклонения ветвей от вертикального положения и приближения к горизонтальному длина приростов в их верхней части ослабевает, а в средней и нижней частях возрастают и число пробудившихся почек и длина развивающихся из них приростов. Возникает также различие в росте на оказавшейся верхней (бывшей внутренней) и нижней (бывшей внешней) сторонах ветви. На верхней Обрезка молодых саженцев на даче стороне почки начинают развиваться более сильно, чем на нижней.

При горизонтальном положении ветви почки на ее нижней стороне вообще не пробуждаются, зато на верхней стороне пробуждается значительно больше почек, чем при вертикальном положении ветви, а длина развивающихся из них побегов возрастает в противоположном направлении-от бывшей верхушки к ее основанию. Из боковых почек развиваются более слабые приросты, чем из почек на ее верхней стороне. При пониклом положении ветви эти тенденции выражены еще резче.

При дуговидном изгибе ветви наиболее сильные побеги развиваются на верхней стороне дуги. Отклонение от вертикали, а тем более в горизонтальное положение и сгибание книзу ветви стимулируют также образование на ней обрастающих веточек и плодоношение. Поэтому, если требуется усилить рост какого-либо побега или ветви, ему придают положение, более близкое к вертикальному (уменьшают наклон), подтягивая или подвязывая к стволу. И наоборот, если нужно ослабить побег или ветку, им придают положение более близкое к горизонтальному или направляют их книзу (увеличивают Обрезка деревьев сливы осенью от агрономов наклон), пользуясь распорками или оттягивая их и подвязывая к нижним веткам или к кольям, вбитым в землю. У побегов или ветвей с одинаковым ростом их верхушечные почки после изменения наклона должны оказаться на одной и той же высоте (в одной горизонтальной плоскости).

Центральный проводник в течение всего периода формирования поддерживают в вертикальном положении.

У сортов со слабой возбудимостью почек и естественной склонностью к оголению оснований ветвей при сгибании ветвей усиливается пробуждение почек. У сортов, образующих много побегов на верхней части отогнутых веток и в местах сгиба, отклонения ветвей в горизонтальное положение не рекомендуется.

`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
Яндекс.Метрика