Рассадный способ выращивания томатов – единственно возможный для этой культуры в условиях средней полосы России.
Подготовка почвосмеси. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, богатым органическими веществами. Землю, на которой уже выращивались пасленовые, использовать нельзя. Почвосмесь готовят из перегноя (30%), торфа (60%), речного песка (10%). На одно ведро добавляют 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и сернокислого калия и стакан древесной золы. Можно также перемешать перегной, дерновую землю и песок (2:2:1), добавив на ведро 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
Посев семян томата. Оптимальный срок посева семян, первая декада апреля, а в открытый грунт рассаду высаживают в первой декаде июня. Для пленочных теплиц – 10-15 марта. В теплицах и парниках набухшие семена высевают в ящики с влажной почвенной смесью (расстояние между рядами 4 см, между семенами в ряду 1 см, глубина заделки семян 1-1,5 см), которые накрывают пленкой. Для выращивания томата в парниках и теплицах растения пикируют в горшочки: штамбовые (низкорослые) сорта – размером 8Х8 см, нештамбовые (высокорослые) – 10Х10 см.
Семена можно сеять в молочные пакеты или специальные кассеты по 30 шт. Емкость с посевами помещают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое место. При оптимальной температуре 18-250 С дружные всходы появляются через пять-шесть суток. С появлением «петелек» емкости вынимают из мешка и ставят на светлое место на подоконнике, обеспечивая температуру днем 14-150 С, ночью – 10-120 С в течение пяти-семи дней. Затем в солнечную погоду ее поддерживают в пределах 22-240 С, в пасмурную – 18-200 С, ночью - не ниже 160. Оптимальная влажность воздуха – 65%. Всходы поливают теплой водой примерно через день, не допуская переувлажнения. Ящики с сеянцами ежедневно поворачивают к свету разными сторонами.
Уход за растениями (рассадой томатов). Рассаде требуется 12- часовое дневное освещение. При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в питательные горшочки, заглубляя их больше, чем они росли в посевном ящике.
Пикировка рассады томатов. Накануне (не позднее чем за 3 часа) всходы обильно поливают водой. Сеянцы осторожно погружают в лунку до семядолей и прижимают корешок почвой так, чтобы не было пустот, а затем поливают слабым раствором марганцовокислого калия и на день-два затеняют. В первую неделю поддерживают температуру 20-220 С, затем ее снижают до 15-180 С, не забывая постоянно проветривать помещение. В первые дни недели растения очень нуждаются во влаге, особенно горшечная рассада, а в дальнейшем они лучше развиваются при редких, но обильных поливах.
Подкормки рассады томатов. Рассаду подкармливают дважды: первый раз – через 10 суток после пикировки (на 10 л воды: мочевины - 4 г, суперфосфата – 35 г, сульфата калия – 12 г); второй раз – через две недели теми же удобрениями, но в других дозах – соответственно 9,60 и 26 г на 10 л воды. Иногда растения поливают слабым раствором марганцовокислого калия. Почву после поливов немного рыхлят.
Внимание! Закаленная рассада в открытом грунте выдерживает заморозки до -1, -20 С.
Закаливание рассады томатов. Окрепшую рассаду две недели закаливают, сокращая поливы и понижая ночную температуру. В апреле ее выносят на балкон, сначала на 30 минут, а затем на более длительный период. Первое время растения держат в тени, а в дальнейшем выносят утром и вечером на солнце.
Подготовки к высадке на постоянное место рассады томатов. За пять- десять суток до высадки растения опрыскивают 0,5% - ным раствором медного купороса, а непосредственно перед ней – слабым раствором марганцовокислого калия. Для того чтобы рассада не перерастала, за семь-десять дней до высадки ее поливают только при заметном увядании листьев. Закаленная рассада, как правило, низкорослая, с толстым стеблем, семью-девятью настоящими зелеными листьями, а у раннеспелых сортов уже есть бутоны на первой цветочной кисти.