Периоды роста и развития плодовых деревьев
Плодовые растения отличаются большой долговечностью и растут в саду на постоянном месте от 12-15 лет (персик) до 30-40 лет (яблоня). С момента посадки в сад до раскорчевки у них происходят возрастные изменения, которые очень важно учитывать при выполнении агротехники для получения ранних, регулярных и высоких урожаев плодов отличного качества.
В практике плодоводства всю жизнь плодового дерева делят на 5 возрастных периодов.
1. Период роста начинается у привитых растений с момента посадки в сад и продолжается до начала плодоношения. У скороплодных растений он длится 2-3 года (слива, черешня, абрикос), у позднеплодных 6-8 лет и более (сильнорослая яблоня и груша, грецкий орех и др.).
В этом периоде энергично растут корни, ствол и ветви, создается скелет (остов) кроны и корневой системы. Длина годичного прироста ветвей иногда достигает 1-1,5 м. Образуется 2-3 порядка ветвления, и к концу периода появляется небольшое количество плодоносных веток. Характерна наиболее продолжительная вегетация деревьев.
Задачи агротехники:
1) орошение и азотное удобрение почвы для обеспечения сильного роста дерева;
2) правильное формирование кроны по намеченной системе;
3) создание глубокой корневой системы;
4) своевременное внесение азотных удобрений и прекращение поливов летом;
5) подготовка дерева к плодоношению путем умеренной формирующий обрезки, сохранения всех обрастающих веток и других приемов.
2. Период роста и плодоношения начинается с появлением первых плодов и продолжается до устойчивого плодоношения. Длится не долго, от 2-3 до 4-6 лет в зависимости от породы, сорта, подвоя и агротехники. Продолжается увеличиваться объем кроны и корневой системы. Усиливается плодоношение, ослабевают ростовые процессы. Крона часто загущается. Деревья дают самые крупные плоды, но менее окрашенные и лежкие чем у взрослых растений.
Задачи агротехники:
1) ускорение плодоношения путем умеренной осветляющей обрезки кроны, опрыскивания позднеплодных сортов ретардантами и наклонов скелетных ветвей;
2) умеренное ограничение роста деревьев в высоту и ширину;
3) усиление водоснабжения и питания растений для получения регулярных урожаев и поддерживания хорошего роста.
3. Период плодоношения и роста охватывает время от начала устойчивого плодоношения до наступления максимальных урожаев. Длится от 6-8 до 15-18 лет. Деревья дают регулярные урожаи хорошего качества, рост их ослабевает. Происходит естественная деформация ветвей, они поникают под тяжестью плодов и листьев. Крона меняет форму, становится более раскидистой. Увеличивается количество плодоносных ветвей, а вегетативных уменьшается.
Главная задача агротехники – как можно больше продлить этот период и не допустить нарушений при уходе за растениями, чтобы они не переключились на периодичное плодоношение. Для этого усиливают обрезку и обеспечивают деревья водой и минеральным питанием. Проводят боковое и горизонтальное по высоте ограничение кроны путем контурной обрезки и укорачивания центрального проводника.
4. Период плодоношения – время максимальных урожаев плодового дерева в данных условиях. Длительность этого периода разная и зависит от породы, сорта, подвоя и агротехнических условий (у семечковых до 20-30 лет). Крона и корневая система деревьев достигают самых больших размеров. Рост скелетных ветвей почти прекращается. Начинается отмирание обрастающих веток, миграция урожая на периферию кроны и оголение основания скелетных ветвей. Отмирание обрастающих веток преобладает над их образованием. Деревья часто перегружаются урожаем, плоды мельчают, появляется склонность к периодичности плодоношения, снижается зимостойкость деревьев.
В этот период необходимо принимать все меры для поддержания хорошего роста деревьев и регулярного плодоношения путем омолаживающей обрезки, достаточного орошения и удобрения, особенно азотом, химического прореживания цветков и молодых плодов. Если ограничение крон не проводили, то делают снижение высоты и боковое ограничение.
5. Период плодоношения и усыхания характеризуется уменьшением объема кроны из-за усыхания концов скелетных ветвей, отмиранием большого количества обрастающих веток падением урожаев и ухудшением качества плодов. Появляются жировые побеги и корневая поросль. Уменьшается в объеме и корневая система, происходит корнепад (отмирание скелетных корней)
Сильной омолаживающей обрезкой, поддержанием высокого агротехнического фона можно продлить плодоношение плодовых деревьев, но экономически выгодно их раскорчевать и заложить новый сад интенсивного типа. Слаборослые интенсивные сады корчуют в конце четвертого возрастного периода.
В производстве плодовые насаждения по возрасту обычно делят на молодые сады (урожайность до 5 ц с 1 га), вступающие в плодоношение (5-30 ц) и плодоносящие (свыше 30 ц с 1 га).