Особенности обрезки плодовых деревьев по срокам
Обрезку плодовых деревьев можно проводить в начале листопада, поздней осенью (при условии отсутствия низких температур (до -15 С) и промораживания древесины), ранней весной до начала сокодвижения и летом. Итак, осеннюю обрезку плодовых деревьев можно начинать после окончательной остановки роста побегов, когда на верхушке однолетнего побега сформируется верхушечная почка, т. е., как рекомендуют некоторые ученые (Д.Г. Давченко), с 20 сентября. К этому времени уже полностью заканчивается отток питательных веществ из листьев к корням, крона обеднена и обрезка деревьев плодовых не вызовет потери запасных пластических веществ, в этот период они будут наименьшими. Однако более целесообразны по двум причинам в более поздние сроки начала обрезки плодовых деревьев:
Еще есть лист, плохо просматривается крона, обрезка плодовых деревьев затруднена.
Поскольку температура еще достаточно высока, быстро идет иссушение срезов, это и хорошо, и плохо.
Необходимо срочно замазывать срезы садовым варом или масленой краской (на олифе).
Одним словом, начинать обрезку плодовых деревьев надо вначале октября после небольших кратковременных заморозков, по началу листопада в стадии «расцвечивания» листьев. В это время крона плодовых деревьев уже начинает осветляться, хорошо видны все веточки, а погода стоит теплая, благоприятная для заживления ран. До наступления настоящих холодов остается еще 2, а то и 3 месяца, как это наблюдалось в 2006 г.: осень теплая и сухая, декабрь явно был не зимний, дерево в глубочайшем покое.
Традиционно считается, что обрезать плодоносящие семечковые можно с осени, а молодые плодовые деревца – в конце зимы, когда минуют морозы. В осеннее – зимний период приступайте к обрезке тех плодоносящих деревьев, где планируете слабую обрезку. В первую очередь приступайте к сортам летних сроков созревания как самым морозоустойчивым, затем к осенней и в последнюю очередь – к сортам зимнего срока созревания. Это относится в первую очередь к семечковым породам. Косточковые все, кроме сливы, обрезать лучше в конце сентября или с конца февраля до середины марта. Но особо заметьте: это если зимой вы делаете слабую обрезку плодовых деревьев (а если весной, то сильную).
Нельзя делать сильную (шоковую) обрезку плодоносящих деревьев после обильного плодоношения и засухи, так как это может снизить их зимостойкость. В результате могут подмерзнуть кора и камбий вокруг ран, а если резко меняется температура (от плюса к минусу), может произойти растрескивание коры.
Не следует формировать крону и обрезать молодые деревья осенью и зимой, так как после окончания укорачивания годичных приростов и ветвей подмерзает несколько сантиметров ниже среза.
Отрицательно влияет и сильная обрезка молодых деревьев именно в начале вегетации (весной). Известно, что с началом сокодвижения из запасных тканей корней, штамба и скелетных ветвей начинают передвигаться к точкам роста питательные вещества. При укорачивании годичных приростов, обогащенных питательными веществами, дерево лишается значительной их части. Результатом могут быть ослабление ростовых процессов, ухудшения завязывания плодов, их осыпание. Обрезка плодовых деревьев при благоприятной погоде ведется с конца февраля до второй декады марта.