Если вам не очень повезло, и соседи по даче не разводят ни кур, ни коров и не могут поделиться с вами навозом, гумус в почву можно добавить в форме компоста. Даже если вы имеете неограниченный доступ к навозным удобрениям, вы все равно должны делать компост в любом случае. Во-первых, компост добавит множество полезных веществ в почву, а потом, зачем выбрасывать в мусор то, что может принести пользу вам самим?
Некоторые садоводы делают компостную яму прямо в теплице, но это не обязательно. Сторонники ямы в теплице говорят, что она – источник тепла, так, конечно, и есть, хотя могут возникнуть сомнения относительно того, сколько тепла она выделяет. Компостная яма не становится ужасно вонючей и не привлекает очень много мух и других непривлекательных насекомых, но тем не менее немногим захочется иметь подобное сооружение в одной из комнат своего дома.
Если вы хотите устроить компостную яму на открытом воздухе, как делают большинство садовников, то об этом написаны сотни, если не тысячи, книг и статей. Многим кажется, что создание компоста не менее сложное и ритуалистическое мероприятие, чем японская церемония чаепития, только стоит намного больше. Есть и более простой подход. Постройте два, а лучше – три «мусорных ведра» для компоста из бетонных блоков. Размер может быть произвольным, главное, укладывать бетонные блоки отверстиями наружу, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию.
Для начала изготовления компостной смеси навалите груду маленьких веточек и прутиков на дне одного из «ведер», куча должна быть как можно более беспорядочной, с прослойками воздуха между ветками. Потом вывалите весь ваш мусор в это ведро. В этом случае под мусором понимаются природные отходы домашнего хозяйства: кофейная гуща, банановые кожицы, увядший салат, картофельные очистки, что-нибудь еще в том же духе, но никогда не бросайте туда жир, мясо, кости, рыбу или другие отходы животного происхождения, за исключением яичной скорлупы, которая добавит ценный кальций.
Также добавьте туда все садовые отходы: сорняки, сорванные лозы и ненужные усы огурцов, оторванные случайно листья и все прочие в таком же духе. Если вы подозреваете, что некоторые из ваших растений серьезно больны или повреждены насекомыми, не бросайте в компост; лучше сожгите. Хотя высокая температура компостной ямы должна позаботиться о таких проблемах, обезопаситься. С особо пристальным вниманием отнеситесь к виноградным лозам и побегам помидоров.
Осенние листья в умеренном количестве не повредят общему составу, но гораздо лучше, если вы дадите им немного погнить где-нибудь в другом месте до того, как добавите в общую яму. В основных иглах содержится слишком много кислоты, они имеют и другие недостатки. Опилки и деревянная стружка хороши лишь в небольших количествах, но им для разложения требуется гораздо больше времени, чем листьям сельдерея, и в процессе разложения они впитывают азот из окружающего вещества, хотя, в конечном счете, возвращают его обратно.
Большинство материалов могут попадать в компост так, как они есть, не разрезая на части. Яичная скорлупа не принесет много пользы, если только ее не растереть в порошок. Для этих целей можно воспользоваться кофемолкой. Стебли кукурузы, кочерыжки кукурузы или маиса, более грубые стебли брокколи, брюссельская капуста и тыквенные разлагаются очень медленно, если их не порезать на куски.
Японская школа «Церемонии компостного чая» научит вас, сколько и что добавить и когда ворошить полученную груду. Гораздо проще разделить все составляющее компост вещество на две категории: зеленое и коричневое вещество. Зеленое вещество – то свежее, что только что попало из кухни или сада. Коричневое – сено или высохшие листья. Если бросить сорняки на землю и оставить на несколько дней, то они станут коричневыми (кроме того, они сбросят все семена там, где лежат, ток что это не самая лучшая идея, но никто из нас не совершенен).
В дополнение ко всему вышеупомянутому, добавляйте десять или двадцать полных совков садовой почвы к полученной куче время от времени, возможно, каждые две недели, и бросайте какое-нибудь удобрение каждый раз, когда получаете свежую поставку. Всякий раз, когда у вас есть немного времени, перемешивайте содержимое кучи. Делать это можно следующим образом: скажем, у вас уже есть какой-то компост в «ведре». Уложите на дно «ведра»-два палочки и веточки, можно также для тех же целей воспользоваться мелкой проволочной сеткой. Возьмите вилами слой компоста из «ведра»-один, перебрасывая его через стенку между ними. Когда «ведро»-один опустеет, присыпьте содержимое «ведра»-два хорошим слоем почвы и оставьте в покое на несколько дней. Возьмите палочки и веточки из первого отсека и переложите в третий (действительно хлопотливая работа), а первый заполните свежим слоем. Через некоторое время повторите всю процедуру перекладывания компоста из одного «ведра» в другое. Когда содержимое перегниет, разбросайте его по всему саду. Если вы раньше никогда не занимались компостом, то будете потрясены, во что могут превратиться гнилые помидоры и картофельные очистки, а именно – в богатый и питательный садовый перегной.