Черника относится к роду Vaccinium семейства брусничные (Vacciniaceae).
Черника – многолетний листопадный кустарничек, близкий голубике по ряду морфологических признаков, биохимическому составу плодов и экологии произрастания.
Биология черники. Черника резко отличается от других видов семейства брусничные черными красящими плодами. Куст черники высотой 20-80 см.
Корневая система. Основная масса корней находится в верхнем слое почвы (на глубине 15-20 см). Корневая система черники, как и других вересковых, состоит из множества тонких и мелких корней, не имеющих корневых волосков и густо оплетающих почву. Воду и минеральные вещества поглощает с помощью микоризы, для деятельности которой очень важна кислотность почвы.
Подземные побеги. Ползучее корневище, достигающее у взрослого растения 3 м, объединяет большие группы кустиков.
Надземные побеги угловато-ребристые, без опушения, в молодом возрасте зеленые, прямостоячие или приподнимающиеся. Темная кора образуется на побегах только с трехлетнего возраста.
Листья не имеют опушения, кожистые, яйцевидные или эллиптические, с мелкозубчатым краем, обычно 1-3 см длиной, осенью темнеют и опадают.
Цветки поникающие, розовые, колокольчатые, с 4-5 отогнутыми зубцами, одиночные или в пучках по 2-3 на концах побегов или в пазухах листьев на побегах прироста прошлого года. Растение цветет в мае.
Плод- съедобная шаровидная черная ягода с сизым налетом, темно-пурпурной мякотью и многочисленными мелкими семенами, диаметром около 8 мм. Обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Созревает в июле – начале августа, держится на побегах до сентября. Семена распространяются птицами, которые питаются ягодами.
Свойства черники. Черника – целебное растение с вкусными ягодами, в которых содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, провитамин А, витамины С, В1, пектиновые и красящие вещества.
В листьях и побегах обнаружены дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы, в том числе много марганца, необходимого для обмена сахаров в организме. Листья черники используют в комплексном лечении диабета, а ягоды как вяжущее средство применяют при поносах, катаре желудка, заболеваниях кишечника. Черника улучшает остроту зрения. Черничный сок и отвар – хорошее средство для полоскания при воспалении слизистых оболочек десен и гортани.
В народной медицине чернику рекомендуют при камнях в почках, малокровии, подагре. Свежие и сухие плоды, а также другие части растения используют как лекарство. Из черники готовят варенье, компоты, джемы и даже вино. Ее вялят, сушат и замораживают.
Цветущая черника – хороший медонос. Ее охотно посещают пчелы и шмели, которые являются ее опылителями.