Агротехника семенных подвоев плодовых деревьев
Для получения хороших семенных подвоев плодовых деревьев необходимо иметь качественные семена рекомендованных для выращивания подвойного материала в данной местности растений.
Семена получают на месте в плодопитомническом хозяйстве или приобретают в других хозяйствах. Они должны соответствовать стандарту по всхожести, чистоте и отсутствию поражения вредителями и болезнями. Важное значение имеет хранение семян. Прежде всего, питомники испытывают потребность иметь страховые запасы семян для выращивания подвоев вишни и сливы.
Специальные опыты И.Н. Симонова показали, что из семян плодовых растений можно получать подвойный материал после 3-5 лет хранения. В Этих опытах семена сохранялись в чистых бутылях с плотно закрытыми пробками, через которые пропускали трубки с хлористым кальцием для поглощения влаги. Влажность семян косточковых перед закладкой опыта была 8-10%. Семена смешивали с чисты прокаленным песком и затем помещали в бутыли. В опытах И.Н. Симонова всхожесть семян (в %) вишни сорта Владимирская была:
Через 2 года через 7 тет... 19
« 3 « . . . . 52 « 8 « . . . .11
« 4 « . . . . 43 « 9 « . . . . 7
« 5 лет . . . . 52 « 10 « . . . . 0
« 6 « . . . . 32
В нашей практике семена сливы таких сортов, как Ренклод колхозный и Скороспелка красная, хорошо сохранились после хранения в течение 1-2 лет в обычных комнатных условиях.
В литературе (Х.Т. Гартман и Д.К. Кестер) имеются данные о том, что семена косточковых пород лучше сохраняются в холодных и сухих условиях.
Таблица 1
Пригодность семян вишни для выращивания подвойного материала
Вид |
Класс |
Доброкачественность, жизнеспособность (в %) |
Чистота (в %) |
Вишня обыкновенная
Вишня степная
Вишня магалебская |
I II III
I II III
I II III
|
85 70 55
85 70 60
95 70 55 |
98 96 94
98 96 94
98 96 96
|
Предпосевная подготовка семян. Семена плодовых культур, в том числе вишни и сливы, требуют специальных приемов подготовки к посеву. Семена косточковых хорошо прорастают только после того, как в них пройдут определенные изменения физиолого-биохимического порядка при пониженных температурах и будут созданы соответствующие условия увлажненности и аэрации. Причем, продолжительность подготовки семян к посеву при одних и тех же условиях может значительно различаться для разных видов одной и той же породы, а также и для разных сортов. Все это необходимо учитывать при подготовке семян к посеву.
Причины непрорастания свежесобранных семян плодовых культур еще недостаточно изучены. В некоторых работах отмечается наличие ингибирующих веществ в семенах, которые задерживают прорастание семян. Известную роль могут играть и особенности строения покровов, в частности, косточки вишни и сливы. Установлено, что семена на разных фазах зрелости нуждаются в различных сроках подготовки к посеву. Семена из недозрелых плодов требуют меньшего срока подготовки к посеву. Некоторые исследователи (Е.З. Окнина и Е.И. Барская) по существу отмечают, что у неподготовленных к прорастанию семян мы наблюдаем состояние, близкое к периоду покоя плодовых деревьев. Так, упомянутые авторы отмечают у семян обособление протоплазмы клеток, а также образование липоидов на наружных слоях обособившейся протоплазмы. В свежесобранных зрелых семенах заторможены процессы обмена веществ. Прорастание семян плодовых пород наступает лишь, как отмечалось выше, после определенных физиолого-биохимических изменений, обеспечивающих активный обмен веществ в семени и ведущих к его прорастанию.
В практике питомниководства для подготовки семян к посеву прибегают к стратификации. Под стратификацией понимается совокупность приемов предпосевной подготовки, обеспечивающих прорастание жизнеспособных семян. Многие представители косточковых культур нуждаются в длительной предпосевной подготовке, или стратификации (табл. 2).
Таблица 2
Рекомендуемая продолжительность стратификации (в днях до посева) (по С.Н. Степанову)
Порода, вид |
Лучшая |
Минимальная |
Вишня (кислая и степная), слива, алыча, дикая черешня, терн, тернослива, антипка Песчаная вишня (бессея) Уссурийская слива, канадская слива |
Сразу после сбора
60-70 Сразу после заготовки |
150-180
45 180 |
Производственный опыт и данные научных учреждений говорят о том, что семян разных сортов вишни нужна различная продолжительность предпосевной подготовки. Так, семена вишни Владимирской нужно стратифицировать более длительно, чем семена сорта Любская. Кроме того, эти сроки меняются по годам, что необходимо учитывать в практической работе.
Интересно отметить, что в последних работах по вишне и сливе Молдавского научно-исследовательского института садоводства, виноделия и виноградарства (А.Вуколова, И. Сырбу) установлено, что немедленная после сбора плодов стратификация семян, как правило, ухудшает выход сеянцев. Наоборот, предварительная просушка семян и стратификация их ф начале ноября дала значительно лучшие результаты. Вполне возможно, что это подходить только для Молдавии и для определенных сортов подвоев. Тем не менее эти опыты вызывают необходимость дальнейших экспериментов для различных форм косточковых подвоев и в средней полосе.
Рассмотрим условия, в которых проходит предпосевная подготовка. В настоящее время ее проводят обычно в субстрате, обеспечивающем нужный водно-воздушный режим: во мху, речном песке, опилках, торфе, керамзитовой крошке и др. Семена или перемешивают с субстратом, или переслаивают с ним. В.М. Кошеленко в своих опытах пришел к выводу о хорошей пригодности торфа как субстрата при стратификации семян вишни. Обычно при стратификации одну часть семян смешивают с тремя частями субстрата. Чаще всего для стратификации применяют ящики, в которые помещают семена вместе с субстратом и увлажняют. Размеры ящиков: высота 30 см, ширина 40 см, длина 60 см. Излишняя влага должна стекать из ящика, для чего в его дне делают специальные отверстия или оставляют щели между досками дна и стен, сохраняющиеся и при набухании от увлажнения.
Размеры ящиков могут меняться в зависимости от применяемого субстрата. Например, если в качестве субстрата берется песок, у которого большой удельный вес, ящики целесообразно делать меньшего объема, а при стратификации во мху, опилках или торфе – большего.
В опытах Ю.С. Болотского были получены хорошие результаты при стратификации семян без субстрата. В частности, в одном из опытов увлажненные семена уссурийской сливы насыпали в тару, прикрывали влажной мешковиной и ставили в подвал. Как сообщает автор, семена более месяца сохраняли достаточное увлажнение. Конечно, за влажностью семян необходимо систематически следить и обеспечивать ее оптимальный режим. Кроме того, Ю.С. Болотский рекомендует проводить предпосевную подготовку семян без субстрата в яме.
В этом случае семена помещают не в подвал, как описано выше, а в специально вырытую яму. Сверху тару с семенами прикрывают мхом и камышовыми матами.
Заслуживает быть отмеченным способ подготовки семян к посеву на тающем льду, при температуре около 00. Этот способ испытывался Ю.С. Болотским для семян вишни степной, войлочной, бессеи, сливы уссурийской, а также других культур. Сроки предпосевной подготовки в этих опытах были примерно такими, как в обычных условиях. Семена косточковых в этих опытах предварительно замачивали 4-6 дней в воде, затем в мешочках помещали на слой льда. Сверху на мешочки с семенами клали слой тающего льда. В опытах Ю.С. Болотского новые порции тающего льда добавляли через одну-полторы недели. Обеспечивался отток воды, образующейся при таянии льда. В этих опытах получены хорошие результаты. Естественно, что семена, подготовленные в таких условиях, могут хорошо сохраняться и долго не израстать при вынужденной задержке с посевом.
Важнейшее значение в предпосевной подготовке семян имеет температурный режим. В многочисленных исследованиях установлено, что стратификация должна проходить при пониженных положительных температурах – от 0 до 6-80. В питомниководческой практике такую температуру создают в подвальных помещениях, ямах, под снегом и в других условиях.
Имеются работы о том, что для вишни в начале стратификации желательно создавать положительные температуры. В специальных опытах Л.А. Долматовой, проведенных под руководством А.Н. Веньяминова, установлено, что стратификацию вишни надо проводить в течение первых 70 дней при достаточно высокой положительной температуре – 15-220. После этого в течение 70 дней семена выдерживают при температуре обычной для стратификации - 5-70. Затем проводят так называемую достратификацию семян в течение 100 дней при температурах 1-20. Л.А. Долматова работала с сортами вишни Растунья, Владимирская и Полевка.
В работах некоторых других авторов также отмечается важность поддержания достаточно высокой температуры в первое время стратификации и для других косточковых культур. В частности, Б. Сушка, проводивший исследования с семенами черешни, а также с семенами представителей видов Prunus cerasifera var. Divaricate Bailey, Prunus mahaleb L., Prunus serotina Ehrh. И Prunus armeniacaL., рекомендует так называемый способ «тепло-холодной» стратификации, при котором 14 дней поддерживается температура 200, а затем 1-30. Следует отметить, что в последнее время практика и научные исследования (С.Н. Степанов, Ю.С. Болотский и др.) показывают большую роль пониженных положительных температур (около 00) в последний период стратификации. Такие температуры обеспечивают завершение предпосевной подготовки тех семян, которые еще не прошли ее к этому моменту. Кроме того, в тех семенах, которые прошли предпосевную подготовку, температура около 00 резко замедляет обменные реакции, что предотвращает их израстание.
Касаясь схемы подготовки семян вишни к посеву по Л.А. Долматовой, следует отметить, что понижение температуры до -1, -20 можно применять в том случае, если корешок семени не превышает 2 мм.
Пониженные плюсовые температуры (около 00) выдерживают в течение длительного времени проростки косточковых культур и с более длинными корешками. В некоторых хозяйствах наклюнувшиеся семена косточковых культур выбирают и помещают под достаточный слой снега для предотвращения израстания. Этот способ применим для ручного высева и дает неплохие результаты.
При механизированном высеве семян применение в конце стратификации пониженных температур (-1,-20) наиболее желательно, так как готовые к посеву семена не должны иметь ростков и корешков, могущих повреждаться при механизированном высеве. Хотя следует отметить, что наклюнувшиеся семена, которые выбирают вручную и сохраняют затем при 00, прорастают дружнее.
Е.З. Окнина и Е.И. Барская отмечают, что в процессе стратификации увеличивается проницаемость и набухаемость клеток, происходит интенсификация ферментативных процессов. В подготовленных к посеву семенах в результате сложных превращений образуется крахмал, который легко обнаруживается в тканях зародыша, прилегающих к почечке, а также в корешке реакцией на раствор Люголя, служащий для обнаруживания крахмала. Упомянутые авторы рекомендуют определять конец стратификации по хорошо выраженной реакции на крахмал и, наоборот, ослабленной реакции на липоиды. Это обнаруживается у семян приблизительно за 14 дней до завершения периода предпосевной подготовки.
Следует организовать контроль за ходом предпосевной подготовки семян. Для этого за 2-3 месяца и за 10-14 дней до посева делают предварительные определения всхожести семян при температуре около 200 на влажной среде. Высокий процент и хорошая энергия прорастания застратифицированных семян – залог успешного выращивания сеянцев.
Посевные работы в питомнике. Сеянцы косточковых пород вишни и сливы выращивают без пикировки, так как они образуют достаточно разветвленную корневую систему.
Посевные работы должны быть проведены в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне. Семена высевают на плодородные, хорошо обработанные участки. Почву пашут осенью.
Для подвойных форм косточковых, рекомендуемых в условиях средней полосы, применяется ранневесенний посев. Первая весенняя обработка участка, предназначенного для посева, - боронование, которое, разрыхляя поверхностный слой почвы, резко уменьшает испарение влаги и создает лучший воздушный режим. На ровных, окультуренных участках можно ограничиваться одним боронованием до посева, на более тяжелых по механическому составу почвах вследствие сильного уплотнения почвенных частиц после обильного увлажнения прибегают к культивации или даже к безотвальной обработке плугами на глубину 14-16 см. Чтобы поверхность почвы для посева семян была по возможности выровненной, используют шлейф или другие выравнивающие орудия. Один из приемов предпосевной подготовки почвы – прикатывание. Его применяют обычно после глубокого весеннего рыхления для лучшего обеспечения влагой верхних слоев почвы. Верхний слой прикатанной почвы обязательно разрыхляют, чтобы вода, подтянутая из нижележащих слоев, возможно дольше оставалась в зоне высева семян.
Семена вишни и сливы высевают механизированным способом. Для этого хорошо использовать сеялку марки СПН-4. В ряде случаев (при небольшом объеме работ, тронувшихся в рост семенах и др.) высев проводят вручную. Почва для этого должна быть хорошо подготовлена. Наиболее подходят для такого посева окультуренные плодородные участки. Но и при таком способе посева устанавливают расстояния, обеспечивающие применение механизации или конного тягла при уходе посевами и выкопке подвоев. Для удобства работы машин участок должен иметь достаточную длину. На нем отбивают границы рядков и с противоположных конов забивают колышки. Затем обычно мотыгой нарезают борозду. Для прямолинейной нарезки борозды применяют шнур или проволоку, натянутые по длине ряда. Для того чтобы они не смещались, пользуются шпильками. Борозды можно нарезать и механизированным способом.
Семена высевают во влажную почву (после полива) и заделывают землей. Эффективно мульчирование, которое предохраняет почву вокруг семени от иссушения и препятствует образованию корки после полива. В качестве мульчи можно использовать торфяную крошку, перегной, опилки и другие материалы.
Хорошо подготовленные семена дружно всходят, если в почве достаточно влаги. При засушливой погоде ее поливают. Набольших участках для полива применяют дождевальные установки, на маленьких его проводят вручную лейками. После поливов поверхностный слой почвы рыхлят.
Количество высеваемых семян зависит от способа посева. При однострочном посеве берут меньшие нормы, а при двух-трехстрочном или широкорядных – большие (табл. 3).
Таблица 3
Нормы высева семян косточковых культур
Вид подвоев |
Высевается семян (в кг на 1 га) |
Вишня Обыкновенная Степная Магалебская Песчаная (бессея) Слива Обыкновенная Тернослева Алыча Терн |
230-310 100-120 150-250 120-150
500-800 300-400 350-550 300-400
|
Нормы высева могут, конечно, изменяться в зависимости от жизнеспособности и всхожести семян, их крупности и др. Поэтому в каждом конкретном случае нормы высева уточняют.
При посеве семян необходимо соблюдать принятую глубину заделки. Семена вишни и сливы высевают на глубину 4-7 см. Конечно, для вишни берется чаще глубина 4-5 см, а для сливы, особенно домашней, с более крупными семенами – 6-7 см. В зависимости от механического состава почвы глубина заделки семян может меняться. Так, на почвах рыхлых, супесчаных семена, особенно при засушливой погоде, заделываются несколько глубже, наоборот, на более плотных, глинистых почвах – мельче. Коррективы глубины заделки семян при посеве могут делать только опытные специалисты.
В настоящее время в питомниках часто применяют ленточные посевы. Так, например, агроном-питомниковод Р.П Поветьева сообщает, что в совхозе им. И.В. Мичурина принят трехстрочный высев подвоев 50+20+20 см. Сеянцы выкапывают навесной скобой. При конной обработке почвы расстояния между лентами устанавливают 60-70 см.
Для выращивания подвоев вишни и сливы можно применять так называемые широкострочные посевы, при которых ширина ряда полосы берется 9-12 см. Загущенное расположение сеянцев при широкострочных посевах, естественно, дает эффект только при хорошей влагообеспеченности участка и плодородной почве, что необходимо учитывать при вышеназванном способе высева.
Уход за растениями в школе сеянцев. Цель работ – создать наилучшие условия для произрастания сеянцев. Все процессы должны быть максимально механизированы.
Важное значение имеет рыхление почвы. Оно улучшает ее водно-воздушный режим, усиливает полезную микробиологическую деятельность. В процессе рыхления уничтожаются сорняки, что также очень важно. В рядках борьбу с сорняками проводят обычно вручную.
Для механизации обработки почвы между рядками растений при однострочном посеве и между лентами при ленточном используют культиваторы КРН-4,2, КРН – 2,8 А, КРН-2,8 М и другие. Хорошая обработка тракторными культиваторами получается в том случае, если при механизированном способе посева строго соблюдалось правильное расположение и направление рядков. В практике многих питомников применяется конное рыхление в школе сеянцев. Для этой цели используют на конной тяге культиватор КОКС-0,7. Интересно упомянуть об опыте совхоза «Энгельсский» Саратовской области, в котором, по сообщению А.Н. Малюшицкого, уход за школой сеянцев проводится без применения ручного труда. В этом хозяйстве на культиваторы, обычно применяемые для обработки почвы, устанавливают спаренные игольчатые диски ротационных мотыг. При работе агрегата они обрабатывают почву в рядах и по бокам их. При этом удаляются проростки и молодые растеньица сорняков. А.Н. Малюшицкий отмечает эффективность такой обработки для сеянцев вишни. Для обработки культиваторами с установленными на них игольчатыми дисками пригодны участки хорошо проведенных посевов с прямолинейными рядами. Расстояния между сошниками должны быть точно установлены.
В уходе за школой сеянцев очень важно орошение. Его проводят в зависимости от складывающихся погодных условий, в частности от водобеспеченности. Полив удобно проводить методом дождевания. Для этой цели применяют дальноструйные, среднеструйные и короткоструйные установки. После искусственного дождевания, так же как и после естественных осадков, почву рыхлят. На участках ручного высева иногда применяют ручной полив лейками.
Для вишни и сливы особенно важен полив в первое время их выращивания в школе сеянцев, чтобы обеспечить хорошее прорастание и начало роста. Сеянцы косточковых пород обычно лучше растут, чем сеянцы семечковых, поэтому поливать и удобрять их в школе сеянцев следует умеренно, чтобы не допускать перерастания подвоев.
Борьба с вредителями вишни и сливы в школе сеянцев проводится в зависимости от их вредоносности. Чаще приходится бороться с тлей, которая в некоторые годы широко распространяется.
Выкапывают сеянцы осенью – в конце сентября – начале октября.
Рост сеянцев в школке обычно затягивается по сравнению с ростом деревьев в саду, поэтому у них позднее опадают листья. Между тем у подвоев перед выкопкой листья должны быть удалены. Наиболее распространено в практике ручное удаление – ошмыгивание листьев.
Имеется опыт по удалению верхней части стебля сеянцев подвоев косилками. Отметим, что вообще у выкопанных подвоев укорачивают стеблевую часть, оставляя 20 см. При применении косилок резко сокращается объем ручных работ по удалению листового аппарата и, кроме того, отпадает в последующем работа укорачивания стебля.
Выкопка подвоев в питомниках механизирована. Для различных схем размещения подвоев могут использоваться разные орудия. Распространенный навесной выкопочный плуг ВПН-2 удобен для выкопки двухстрочных ленточных посевов, а также и широкострочных. В ряде питомников для выкопки подвоев используются навесные скобы.
После прохода тракторного выкопочного плуга подвои извлекают из земли и транспортируют на прикопочный участок. Здесь они могут поступать или сразу на сортировку или сначала во временную прикопку.
В соответствии с техническими условиями рабочие производят сортировку подвоев. Отделяют сеянцы первого, второго сорта, а также недогон и брак. Отбраковываются поломанные, разодранные, больные сеянцы, со значительными отдирами коры в области корневой шейки и другими повреждениями, сильно ослабляющими растения.
В таблице 4 приведены действующие технические условия на подвои вишни и сливы.
Таблица 4
Технические условия на подвойный материал косточковых пород
Сорт |
Длина основных корней (в см), не менее |
Характер корней |
Толщина корневой шейки |
Возраст (лет) |
|
южные районы |
северные и центральные районы |
||||
1
2 |
16-18
16-18 |
Разветвленные (боковые корни хорошо развитые) Разветвленные (боковые корни хорошо развитые) |
5-6
4-5 |
Свыше 6
5-6 |
1
1 |
В печати (Г.В. Трусевич) поднимается вопрос о пересмотре технических условий на подвои косточковых пород с учетом накопленного опыта.
У отсортированных сеянцев подрезают корневую систему. Затем первый и второй сорт отдельно прикапывают на зиму в канавки рядами. Длина канавки разная: можно рекомендовать 2-4 м и более. В выкопанную первую канавку укладывают ряд сеянцев-подвоев, затем нижние их части засыпают землей, вынимаемой при выкопке второй канавки и т.д. Канавки обычно копают на штык лопаты, но при засыпке ввиду разрыхленности почвы и прикопки подвоев уровень почвы несколько повышается. Поэтому в канавке не застаивается излишек воды во время дождей и весеннего снеготаяния.
В канавку помещают одинаковое число подвоев, чаще в один ряд укладывают тысячу сеянцев, располагая их наклонно. Для этого перед укладкой первого ряда делают скос на наружной стенке, а затем наклонно укладывают и последующие ряды. При засыпке корней и нижней части стебля подвоев почву уплотняют ногами так, чтобы она плотно прилегала со всех сторон к корням. Затем прикопанные подвои поливают.
Важнейшее значение в питомнике имеет правильный учет и тщательная документация. Это относится ко всем звеньям питомниководческого процесса. Прикопку различных видов подвоев и сортов проводят раздельно, наносят места ее на специальный план прикопки. Каждый вид и сорт подвоев этикетируют. Прикопку подвоев проводят чаще на общем прикопочном участке хозяйства, где наряду с подвоями помещают и саженцы (однолетки и двухлетки). Участок должен иметь выровненный рельеф и хорошие подъездные пути. Почва на участке должна быть рыхлой, для чего ее рекомендуется предварительно вспахать. Ко времени прикопки в хозяйстве определяют количество подвоев и саженцев, которые будут размещены на прикопочном участке. Делают разбивку участка, при которой определяют места прикопки подвоев и саженцев, оставляют проходы и проезды. В ряде хозяйств прикопочные участки огораживают сеткой. На прикопочном участке проводят защиту от грызунов, в частности от мышей. Хотя они в меньшей степени повреждают косточковые растения, однако нам приходилось наблюдать такие повреждения. Кроме того, на участке прикапывают вместе с растениями косточковых культур и подвои семечковых, которым мыши опаснее. Поэтому прикопочный участок обносят канавой глубиной 40-45 см с ровными боковыми стенками, так чтобы мыши, попавшие в канаву, не могли из нее выбраться. Кроме того, применяют отравленные приманки. Канавки по мере выпадения снега очищают.