Производство рулонного газона, укладка рулонного газона, уход за газоном и др.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
Партнеры:
Партнеры:
Главная \ Статьи \ Укорачивания кроны при обрезке плодовых деревьев

Укорачивания кроны при обрезке плодовых деревьев

Степень укорачивания кроны при обрезке плодовых деревьев обрезка деревьев

Для укорачивания основных ветвей однолетней кроны плодовых деревьев необходимо правильно определить степень обрезки. Если сильно укоротить ветки, то дерево реагирует таким образом, что из конечной почки и некоторых боковых развиваются слишком сильные побеги, которые впоследствии почти невозможно использовать. Они располагаются слишком близко от центрального проводника и поэтому сильно загущают крону. Если же, напротив, сделать слишком слабую подрезку, то дерево разовьет лишь слабенькие, совершенно неудовлетворительные приросты. Кроме того, утолщение основных ветвей происходит замедленно. Но укорачивание веток должно гарантировать, что из почки, расположенной у места обрезки, образуются сильный побег продолжения этой ветки, и, кроме того, вырастет несколько боковых веток, которые в дальнейшем можно подвязать в горизонтальном положении на достаточном расстоянии от основной оси.

В одно- и двухлетних кронах. В основном можно считать, что однолетние ветки кроны следует укорачивать на треть их длины. Степень укорачивания можно определить также и по-другому: на однолетней основной ветке следует оставлять 8,10 или даже 12 хорошо развитых почек. сроки обрезки

При наличии веток примерно одинаковой длины сначала обрезают на внешнюю почку ту ветку, которая по высоте занимает промежуточное положение среди трех основных. От этого места обрезки визируют горизонтальную линию, на уровне которой укорачивают остальные основные ветви. Но поскольку в этом месте не всегда может оказаться подходящая ориентированная наружу почка, то срез делают или немного выше, или немного ниже. Слабые веточки целесообразно обрезать более высоко, в то время как сильные ветви лучше обрезать пониже. Более слабые ветки благодаря длинной обрезке стимулируются в своем развитии, более сильные, напротив, короткой обрезкой могут быть несколько угнетены.

Основные ветки, обрезанные более или менее точно на одном уровне, находятся в равновесии, т.е. каждая из них имеет примерно одинаковые исходные позиции для дальнейшего развития.

Центральный проводник обрезают примерно на ширину ладони (максимум на длину секатора) выше, чем основные ветки. Срез делают на почку, которая находится над местом, где в предшествующем году делали срез в питомнике. Этим достигается прямой рост центрального проводника. От этого правила (оно действует и в последующие годы) можно отступать только в районах с сильными ветрами, где почку для обрезки выбирают с наветренной стороны, чтобы противостоять влиянию ветра.

Принимая во внимание, что в последующие годы для укорачиваний принимается угол примерно в 1200, такого же принципа можно, естественно, придерживаться и при первой послепосадочной обрезке. При этом после обрезки первой основной ветки визируют под углом примерно 600 условную линию на центральный проводник и в этом месте проводят обрезку его на подходящую почку. Под таким же углом от центрального проводника должны располагаться места обрезки и двух других основных ветвей. Полученные при этом результаты примерно такие же, как и при описанном выше способе определения мест обрезки: все три основные ветки имеют примерно одинаковую исходную позицию.

В кронах с разной длиной веток при укорачивании ориентируются на самую короткую из них. Это старое правило, но оно становится непригодным, потому что при такой обрезке от длинных основных веток остались бы только пеньки. В этом случае целесообразно короткую ветку закрепить в горизонтальном положении для стимуляции образования на ней плодовой древесины и начинать формирование кроны только с двух основных боковых веток.

В однолетних перепривитых кронах с преждевременными побегами. В однолетних перепривитых кронах преждевременные побеги обычно располагаются горизонтально, поэтому здесь чаще возникает вопрос не отгибания их при помощи распорок, а подвязки одной или другой слабенькой горизонтальной ветки в приподнятом положении.

Те три преждевременных побега, которые были выбраны в качестве будущих основных веток, следует укоротить на две-три почки. Центральный проводник во всех случаях оставляют на три почки выше самого высокого преждевременного побега. В последнее время, однако, чаще практикуют длинную обрезку, при которой преждевременные побеги, в зависимости от силы их развития и длины, укорачивают только на одну треть или наполовину. Центральный проводник при этом также должен быть выше.

Если выше основных веток на центральном проводнике в зоне обрезки имеются преждевременные побеги, то здесь подходящей почки для обрезки нет, поскольку она уже преждевременно проросла. Такой преждевременный побег, расположенный в месте обрезки, следует вырезать на кольцо. Однако поскольку у косточковых плодовых пород неизвестно, образуется ли новый побег из придаточной почки, то надежнее обрезать такой преждевременный побег на самую последнюю ориентированную вверх почку.

При длинной обрезке между местом укорачивания центрального проводника и основными ветками могут размещаться другие преждевременные побеги. Во всех случаях нужно удалять ближайший конкурирующий побег и, кроме того, те побеги, верхушки которых располагаются выше места среза центрального проводника. В зависимости от роста однолетней кроны срезают все слабые преждевременные побеги или оставляют их, но не более трех.

С однолетними кронами, развившимися на основе прививок, сделанных на высоте закладки основных веток, и имеющимися преждевременные побеги (например, у вишни и персика), поступают так же, как было уже показано при рассмотрении кустовидных однолетних прививок с преждевременными ветками.

У окулянтов вишни из-за того, что они образуют преждевременные побеги только в нижней части основной оси (до высоты 50-60 см), приходится удалять одну-две сильные ветки, а центральный проводник обрезают на высоте, обеспечивающей нужную высоту штамба (обычно 60-80 см) плюс 6-7 почек. Из этих верхних почек должна будет развиться крона. Чтобы предупредить образование конкурента, вторую сверху почку выламывают.

Такой порядок обрезки впрочем применяется обычно и для не имеющих преждевременных побегов однолеток других плодовых пород.

`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
Яндекс.Метрика