Производство рулонного газона, укладка рулонного газона, уход за газоном и др.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
Партнеры:
Партнеры:
Главная \ Статьи \ Использование инструмента в обрезке плодовых деревьев

Использование инструмента в обрезке плодовых деревьев

Использование инструмента в обрезке плодовых деревьев _3

При удалении и укорачивании веток пилкой или секатором срез должен быть ровным, гладким. Этого можно достигнуть только при использовании безотказно действующего инструмента и профессиональном владении им.

Прежде чем говорить о технике использования этих двух важнейших инструментов для обрезки плодовых деревьев – секатора и пилки, в этом разделе следует еще раз уточнить основные различия между укорачиванием и вырезкой веток.

Укорачивание. При укорачивании длина побегов, веток или ветвей уменьшается, а в месте среза и под ним образуются новые приросты. При укорачивании однолетних побегов срез всегда делают на одну из боковых почек, обычно на внешнюю (если рассматривать ее по отношению к центру кроны), но в особых случаях возможна также обрезка на внутреннюю почку.

При укорачивании на многолетнюю древесину, как в случае, например, классического омоложения, также предусматривается стимуляция роста побегов.

Прореживание. Однолетние приросты или многолетние ветви удаляют целиком. Таким образом к прореживанию относятся все операции, связанные с удалением поврежденных, сильно растущих или очень старых частей из кроны плодового дерева, в результате чего улучшается ее освещение. Правильным считается такое прореживание, при котором вырезается ветка на кольцо, поскольку именно в этом месте обеспечивается наиболее быстрое и наиболее удовлетворительное зарастание раны. Ни в коем случае при вырезке ветвей нельзя оставлять пенек. В месте прореживания не должно быть новых приростов.

Обращение с секатором. При обрезке односторонним секатором важно следить за тем, чтобы пальцы руки лежали на рукоятке с лезвием, а не на той, на которой расположена противорежущая пластина. При использовании секатора с рифленой рукояткой в этом отношении путаница исключена, поскольку рифленая рукоятка специально оформлена для размещения пальцев. У обоих видов секаторов на ручке с противорежущей пластиной находится запор, открываемый подушечкой большого пальца руки.

При укорачивании. Чтобы получить общее представление, как действует секатор, целесообразно для первых опытов по обрезке однолетних приростов взять из сада любые веточки какой-нибудь плодовой породы. При этом ветку берут в одну руку, а другой рукой делают несколько срезов под прямым углом к оси ветки. Для следующего упражнения побег держат наклонно (под углом примерно 45 С0) и на нем делают срезы, причем срез должен иметь угол к оси побега примерно 60 С0. Такие срезы обычно делают при укорачивании однолетних приростов на почку, ориентированную наружу, секатор при этом подводят к побегу со стороны, противоположной почке, и ставят на уровне примерно половины высоты этой почки, с тем чтобы при обрезке выдерживать рекомендуемый угол среза по отношению к верхушке почки. Пенек над почкой не должен быть ни слишком высоким, ни слишком низким.

Исследуя место среза, можно отметить, что иногда противорежущей пластиной наносится легкое повреждение коры и лежащих под ней тканей. Такие раны обычно не имеют отрицательных последствий, поскольку поврежденные ткани очень быстро регенерируют.

Наряду с укорачиванием однолетних приростов секаторы можно, кроме того, использовать при омоложении растений для укорачивания многолетней древесины, если диаметр подрезаемых веток не более 2,5 см. При укорачивании таких толстых веток срез следует делать под прямым углом на ориентировочный к периферии кроны побег или ветку. Обрезка толстых веток требует применения значительных усилий. Можно, однако, с помощью довольно простого приема облегчить обрезку таких толстых веток: пальцами свободной руки надо взять обрезаемую часть ветки на высоте примерно 30-40 см от места среза и во время резания слегка отгибать ее в сторону движения лезвия.

Для того чтобы получить сильный прирост, обрезку на боковое разветвление следует делать на кольце, хотя это уже является мероприятием, которое следует отнести к вырезке веток.

При обрезке, связанной с изменением направления роста. Особым видом укорачивания является обрезка с целью изменения направления роста ветки. Она может проводиться как секатором, так и пилкой. При этом обрезку, как правило, проводят на многолетней древесине на то ответвление, которое может обеспечить изменение прежнего направления роста. Так поступают при омолаживании крон (более легкая форма классического способа омоложения), для придания веткам горизонтального положения, чтобы они покрылись плодовой древесиной, а также при обрезке молодых крон, когда побег продолжения ветви имеет какой-то дефект. На практике при обрезке на перевод ось новой ветки продолжения ориентирована к периферии, поэтому срез делают параллельно этой оси от наружной и внутренней стороне удаляемой части ветки (или наоборот) сразу же над местом отхождения боковой ветки.

При вырезке ветвей. При вырезке ветвей секатор следует держать в руке точно так же, как было описано выше. Как уже указывалось, при вырезке побег или ветка должны удаляться полностью у места их отхождения. Но для того, чтобы не повредить оставляемую ветвь, т.е. чтобы сделанная при обрезке рана могла быстрее зарасти, кольцевой наплыв у основания ветки следует оставлять.

Проще всего вырезать однолетние побеги, выросшие на многолетней древесине (на штамбе или на внутренних частях скелетных веток). Для этого лезвие секатора плоской стороной помещают на побеге у самой ветки, от которой он отходит, и затем делают срез. Если же держать секатор наоборот, то противорежущая пластина не позволит сделать ровный срез, что нежелательно, потому что на верхней стороне ветки, у оставленного маленького пенька, часто образуется большое количество (по типу ведьминой метлы) побегов, с появлением которых придется бороться. Точно также следует поступать и со старыми ветками, которые еще можно вырезать секатором, но для облегчения среза надо пользоваться описанным выше приемом отгибания ветки в момент срезания. При вырезке боковых однолетних побегов, развившихся на двухлетней части ветки, подводя секатор для обрезки, надо следить за тем, чтобы не повредить ветку. Для этого побег, подлежащий удалению, можно вырезать только передней частью лезвия.

Обращение с лучковой пилкой. Во всех операциях, связанных с укорачиванием или вырезкой части ветки или всей ветки целиком при диаметре их в месте среза боле 2,5 см, следует пользоваться лучковой пилкой. Срезы, сделанные пилкой, вызывают повреждения, на зарастание которых требуется большое количество пластических материалов. Быстрое и полное зарастание ран возможно, однако только в том случае, если ветка вырезана профессионально, в надлежащем месте, а сам срез имеет гладкую и ровную поверхность.

Первые опыты по использованию лучковой пилки лучше всего проводить непосредственно на объекте, когда требуется удалить лишнюю или сломавшуюся ветку. Такую ветку прежде всего срезают на длинный пенек, а затем от этого пенька отпиливают короткие кусочки, испытывая действие пилки при различных положениях полотна. Прежде всего следует проверить достаточно ли хорошо натянуто полотно пилки, для этого нужно отпустить натяжной рычаг и затем с некоторым усилием надавить на него до срабатывания защелки.

При укорачивании. На этом же пеньке можно затем поупражняться в выполнении укорачивания, для этого нужно сделать несколько срезов под прямым углом по отношению к оси ветки в направлении с внутренней к наружной стороне ветви (при горизонтальном положении ветви – сверху вниз). Такие срезы следует делать непосредственно над ориентированным наружу разветвлением – побегом, веткой или ветвью. Подобные тренировочные спилы на ветке проводятся без сложностей, поскольку срезаемые куски ветки весят очень мало. Но как следует поступать, когда отрезаемая часть ветви имеет большую массу?

Если просто спиливать какую-то тяжелую ветвь, то неизбежно образуется щель, а это значит, что когда будет пропилена большая часть диаметра такой ветви, то она оторвется под острым углом и на оставляемой части ветки отдерется более или менее длинная полоска древесины или коры, в результате чего образуется трудно зарастаемая рана. Для предотвращения этого при удалении более тонких веток срезаемую часть следует придерживать свободной рукой.

У более крупных, а соответственно и более тяжелых ветвей это делать опасно. Поэтому в подобных случаях сначала на обрезаемой ветви делают срез примерно на 40-60 см дальше от того места, где она должна быть срезана, оставляемый пенек предупреждает образование задира. После такого уменьшения массы ветки делают срез в нужном месте, но, вырезая небольшой пенек, его все-таки нужно поддерживать свободной рукой.

Опытные обрезчики практикуют еще один способ для предупреждения задиров: примерно на расстоянии 10 от места обрезки делают на нижней стороне ветки так называемый предварительный запил. Пилить следует до одной трети диаметра ветки, затем, отступив примерно на 3-4 см от этого запила, делают под прямым углом второй основной запил сверху. Этот запил должен быть по возможности параллельным первому. Как только основной запил достигнет глубины предварительного, ветвь отламывается в месте, намеченном предварительным запилом. Перед окончательным срезом остается лишь коротенький и относительно легкий кусочек ветви.

При вырезке веток. Отрезок ветки, на котором упражняются в обрезке, еще пригодится: на нем можно будет тренироваться в вырезке ветвей целиком, на кольцо, или, выражаясь точнее, по кольцу. Такое кольцо даже на старых ветках все еще хорошо заметно в виде кругового наплыва (небольшого вздутия коры) у их основания. Однако на старых скелетных ветвях наплыв нередко углубляется внутрь ствола и становится не кольцевым, а клинообразным. Само собой разумеется, клинообразный срез в таких случаях не делают. Указателями для направления среза здесь служат верхняя и нижняя части кольцевого наплыва. Из приведенных примеров становится ясным, что для определения направления среза при вырезке какой-то ветки следует прежде выяснить, как расположен кольцевой наплыв. Затем нужно так поставить пилку, чтобы можно было сделать ровный срез сверху вниз. Даже при проведении срезов на ветке; для упражнений нужно ради осторожности поддерживать отрезаемую часть. В остальном при вырезке веток целиком поступают точно так же, как было сказано при описании обрезки с целью укорачивания: тонкие ветки, которые вырезают сразу по кольцу, следует поддерживать рукой; более крупные ветви сначала обрезают с оставлением (при помощи запилов) короткого или длинного защитного пенька. Начинающие обрезчики очень часто делают ошибку, оставляя при удалении ветвей пеньки, так как они опасаются, что близкая к оставляемой ветке рана может причинить ей вред. Но в действительности оказывается, что рана на пеньке зарастает очень медленно или вовсе не зарастает, так что, несмотря на уход за ней в течение длительного времени, она в конце концов приводит к повреждению, которое уже невозможно устранить.

`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
г. Москва, ул. Братиславская, д.6, офис 294
Яндекс.Метрика